2023 год
В первом полугодии 2023 года жители Новгородской области оформили 2800 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 8 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года как по количеству, так и по объему (прирост составил 49% и 58% соответственно).
Рост ипотечного кредитования продолжают стимулировать программы с господдержкой.
✅«Так, например, в этом году улучшились условия льготной семейной ипотеки: срок ее действия продлили до 1 июля 2024 года, а для семей с детьми с ограниченными возможностями, где воспитываются двое или более несовершеннолетних детей, – до 31 июля 2027 года», – комментирует управляющий Отделением Новгород Северо-Западного ГУ Банка России Михаил Старичков.
За год ипотечный портфель вырос на 19% и на 1 июля 2023 года составил более 42 млрд рублей. При этом средний размер ипотечного кредита за первое полугодие 2023 года достиг 2,9 млн рублей. По данным за июнь 2023 года, в среднем новгородцы оформляли ипотеку на срок 23 года и 11 месяцев.
С 01.04.2020 вступили в силу изменения в статью 31 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми налоговые органы вправе информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты.
То есть, налоговая служба предоставляет налогоплательщикам удобную возможность оперативно получить информацию о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам. Периодичность таких рассылок строго регламентирована законодательством о налогах и сборах – не чаще одного раза в квартал.
Обязательным условием оказания данной услуги является согласие юридического или физического лица на подобное информирование, представленное в налоговый орган. Форма документа утверждена приказом ФНС России от 06.07.2020 №ЕД-7-8/423@.
В согласии указывается наименование и ИНН организации или ФИО физического лица с указанием его паспортных данных, а также даты и места рождения. Кроме того, заполняется поле с номером телефона и (или) адресом электронной почты, на которые и будет приходить информирование о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам (п.7 ст.31 Налогового кодекса РФ).
Согласие направляется в налоговый орган следующими способами:
- путем почтового отправления в налоговый орган по месту учета;
- лично (через уполномоченного представителя) в налоговый орган по месту учета. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены.
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). В случае если согласие передано в электронной форме по ТКС, оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего его.
- в любом подразделении ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области.
Наиболее простым и удобным способом представления согласия является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: в разделе «Профиль» нужно нажать на ссылку «Согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам».
На данный момент согласие о получении СМС-сообщений или сообщений по электронной почте о наличии задолженности (недоимки) выразили более 48 тыс. физических и юридических лиц Новгородской области.
Киберпреступники придумали, как использовать в своих целях услугу снятия наличных с помощью QR-кода из мобильного приложения банка.
Мошенник по телефону представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что по карте клиента зафиксирован несанкционированный запрос на снятие наличных. По словам злоумышленника, это грозит потерей денег и единственный способ её не допустить — подтвердить отмену операции с помощью QR-кода из приложения банка.
Вот что происходит на самом деле: жулик хочет заполучить персональный QR-код клиента, с помощью которого можно снять деньги без дополнительной авторизации. Поэтому пытается убедить человека сгенерировать этот код и прислать ему. После этого мошеннику остаётся отсканировать изображение в банкомате и забрать наличные.
Как обезопасить себя?
Помните, что такой QR-код является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода. Настоящие сотрудники банка никогда его не попросят — точно так же, как, например, не попросят код из СМС.
Перезвоните в банк по номеру, указанному на карте, и уточните, всё ли в порядке.
Не дайте себя обмануть!!!
Что заставляет людей попадаться на уловки мошенников
Новая схема с предложением рефинансировать имеющиеся кредиты – хороший способ одурачивания, ведь желание заемщика платить меньше и только по одному обязательству объяснимо и разумно. Многие задумываются об этом, но далеко не все знают каким образом это сделать, и доступна ли такая банковская услуга для них, а тут подоспела «волшебная таблетка» в виде доставки решения долгожданной проблемы буквально на дом. Цель мошенника – заинтересовать свою потенциальную жертву. Ведь это повышает шансы запутать, внушить ложную уверенность в простоте и выгодности предложения и заставить совершить необдуманные действия (перевести деньги на «безопасный счет», сообщить банковские/персональные сведения и т.п.). Принять решение в таких ситуациях требуется немедленно (предложение ограниченно и вот-вот время истечет-«сейчас или никогда») и человеку не дается времени на осмысливание происходящего.
Если подобное предложение поступает, нельзя терять хладнокровие и помнить, что любые финансовые решения требуют предварительного анализа, критического взгляда на то, что происходит. Вне зависимости от того, что предлагают, нужно особое внимание обращать на то, что просят сделать (заполнить анкету по присланной мошенником ссылке, сообщить персональные данные или пин-коды карты, осуществить перевод на сторонний счет). Ключевое значение имеют необходимые действия, а не слова и объяснения афериста. Никогда не нужно что-то делать в спешке и поддаваться давлению. Само давление «специалиста»-уже повод прекратить взаимодействие. О программах рефинансирования можно узнать самостоятельно: изучить предложения разных банков и подать заявку. Кроме того, нужно понимать, что, если предложение мошенника содержит чрезвычайно выгодные условия (рефинансирование при наличии просрочек по кредитным платежам, процентная ставка ниже рыночной, легкое оформление «без доходов и поручителей» за 5 минут) – это гарантированный обман. Ни одна кредитная организация не станет привлекать проблемных клиентов или предоставлять убыточные условия кредитования. Фразы «госпрограмма», «господдержка» и «персональное предложение» также не должны вводить в заблуждение.
Нередко человек верит звонящему прежде всего потому, что «специалист» знает ФИО, сведения об имеющихся кредитах и другую персональную информацию. В таком случае совершенно нетрудно обмануться, ведь эти данные может знать только банк. Нужно учитывать, что любую информацию нужно проверять: записать ФИО «специалиста», его номер и позвонить по официальному телефону в названный банк для уточнений. Не использовать ссылки и телефоны, представленные тем, кто звонит или пишет. Мошенники нередко используют объединенные базы данных: утечки из разных мест объединяются в одну базу, которая может содержать обширные сведения о человеке. В том числе о кредитной истории, семейном положении, увлечениях, а не только ФИО с номером телефона.
Если под влиянием мошенника какие-либо сведения/данные были раскрыты (или совершен перевод денег), нужно срочно обратиться в свой банк и сообщить о случившемся, написать заявление на отзыв платежа, а также сообщить все известные сведения: номер телефона звонившего, номер счета для перевода, чтобы эти данные в дальнейшем могли быть проверены, а счет и номер тел. были внесены в «черный список». Также необходимо обратиться в полицию с заявлением о совершении мошеннических действий.
Мошенники придумывают новые схемы, чтобы добраться до личных данных россиян. Теперь они взламывают телефоны через псевдоканал «Госуслуг».
Злоумышленники предлагают вступить в фейковый телеграм-канал, где помогают оформить «пособия» до 100 тыс. рублей. Когда человек подаёт заявку, бот просит перейти по другим ссылкам — фишинговым. С их помощью мошенники получают доступ к аккаунту пользователя и крадут деньги с телефона, а также контакты жертвы, переписки, фото и изображения.
У портала «Госуслуги» два официальных телеграм-канала — @gosuslugi и @gosuslugiforparents.
Будьте бдительны и предупредите близких!
В жизни случается, что человек сталкивается с невостребованностью своей профессии или у него появляется желание развиваться в другом направлении. Государство помогает в этих вопросах с помощью программ обучения и переобучения. Мы выясняли, как получить новую профессию за счет государства и какие предусмотрены субсидии для работодателей за трудоустройство безработных.
Кто может получить новую профессию?
Для тех, кто хочет освоить новую профессию, существует федеральный проект «Содействие занятости». Его цель – помочь человеку найти свое место на рынке труда. Соискателям предлагают выбрать одно из востребованных направлений: IT-технологии и разработка, маркетинг и реклама, финансы, страхование, бухучет, сервис и туризм, дизайн и флористика, красота и уход и др.
Образование за счет государства могут получить:
- Мамы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
- Мамы детей в возрасте до 7 лет, находящиеся в поисках работы.
- Граждане старше 50 лет.
- Безработные, состоящие на учете в Центре занятости.
- Сотрудники под риском увольнения из-за введения работодателем режима неполного рабочего времени, в условиях простоя, временной приостановки работ, в отпуске без сохранения заработной платы, а также в связи с мероприятиями по высвобождению работников.
- Предпенсионеры.
- Молодые люди до 35 лет (на последних курсах вузов и колледжей, если нет работы по специальности, не трудоустроенные более четырех месяцев после окончания учебы или военной службы, без профессионального и высшего образования, а также находящиеся под риском увольнения в связи с ликвидацией организации/прекращением деятельности ИП, расторжением трудовых договоров в связи с сокращением штата).
- Граждане Украины и лица без гражданства, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Главное требование к участникам программы (кроме последнего пункта) – гражданство РФ. Обучение проходит как в онлайн, так и в офлайн-форматах. Это зависит от выбранной программы. Для удобства студентов создана единая база, в которой хранятся все учебные материалы, лекции и презентации – они доступны в любое время. Предусмотрена поддержка комьюнити, то есть, люди, которые проходят обучение, могут получать обратную связь от преподавателей и студентов в чате платформы либо по видеозвонку.
Как подать заявку?
Соискателям предстоит сделать пять шагов к карьерному развитию:
- Запишитесь на обучение.
- Подтвердите заявку на портале «Работа в России».
- Отправьте документы.
- Пройдите обучение.
- Трудоустройтесь или начните самостоятельную профессиональную деятельность.
Оставить заявку можно на сайте «Работа России». Для этого нужно указать свой регион, населенный пункт, выбрать форму обучения (заочная, очная, очно-заочная и др.). Также необходимо выбрать свою льготную категорию участника (например, «Я гражданин старше 50 лет»).
После отправления заявки следует дождаться звонка от менеджера, который расскажет о ее статусе и дальнейших действиях. Есть региональные особенности. В отдельных регионах могут быть открыты не все направления.
Перед одобрением программы обучения требуется пройти очное профориентационное тестирование (оценить личные качества, интересы, ранее полученное образование/опыт, а также потребности локального рынка труда) в Центре занятости населения. Это позволяет подобрать наиболее подходящую образовательную программу.
По итогам тестирования и очного собеседования с инспектором Центра занятости подтверждается участие в программе, приходит рекомендация о смене выбранной программы обучения или отказ с обоснованием.
Если рекомендована смена программы обучения, можно отозвать заявку и подать ее заново на предложенную программу. Но есть право отклонить рекомендацию и настоять на выбранной программе. Тогда перед началом обучения потребуется подписать договор, в соответствии с которым после завершения обучения нужно самостоятельно найти работу или открыть свое дело.
Предварительно оценить свои личные и профессиональные качества онлайн можно здесь.
Длительность обучения и диплом
Длительность обучения зависит от выбранной программы и составляет от двух недель до трех месяцев. Очное обучение проходит на базе образовательных организаций. Преподаватели – квалифицированные педагоги. За время действия программы (до 2024 года включительно) обучение можно пройти один раз. При отчислении за неуспеваемость или прогулы соискатель теряет возможность повторной подачи заявки.
После завершения обучения студента попросят сдать итоговый экзамен. При успешном прохождении испытания выдается диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации в Университете профессионального образования.
Если необходима помощь с трудоустройством, то можно обратиться в региональную службу занятости. Там помогут грамотно составить резюме, найти работодателя самостоятельно или среди компаний-партнеров проекта, дадут советы самозанятым по поиску клиентов и эффективной продаже услуг, помогут составить бизнес-план и т. д.
Субсидии за трудоустройство безработного
Постановлением Правительства установлены субсидии работодателям при трудоустройстве безработных граждан. Для расчета величины выплат сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ) и страховых взносов умножается на районный коэффициент и число трудоустроенных безработных граждан. Максимальный размер субсидии – 50 тыс. рублей. Выплаты проводятся трижды: через месяц работы сотрудника, через три месяца и через полгода.
Как получить?
- Подайте заявку на требуемые вакансии на сайте «Работа в России». Это необходимо для того, чтобы служба занятости направила вам кандидатов.
- После того как нанятые сотрудники отработали в компании месяц, подается заявка на получение первой субсидии.
- Субсидия начисляется в течение десяти дней после заявления.
Субсидии можно получать лишь за тех сотрудников, которых направили службы занятости после заявки. За самостоятельное трудоустройство безработных выплаты не положены.
Другие подробности получения вознаграждения за безработных можно узнать на официальном сайте Социального фонда России.
«Инвесткопилка – инструмент, который объединяет возможности накопительного и брокерского счетов:
• Накопительный счет, как следует из названия, позволяет копить деньги на какие-либо цели: от покупки модного фена до образования или пенсии. Многие российские банки предлагают услугу «копилка» – для неё можно настроить автопополнение. К примеру, в копилку с основного счета автоматически каждый день будет списываться по 100 рублей. Ещё один вариант пополнения – округление сумм покупок. К примеру, человек купил газировку с помощью банковской карты за 47 рублей. Приложение округлит сумму до 50 рублей и отправит три рубля в копилку.
• На брокерский счёт, в отличие от накопительного, банковские проценты не начисляются. Доходность достигается с помощью инвестиций. К примеру, человек купил облигации федерального займа (ОФЗ) и каждые полгода получает купонные выплаты. Также на брокерский счет можно купить акции, но риски выше, а доходность не гарантирована.
О плюсах и минусах этого финансового инструмента читайте на портале моифинансы.рф https://моифинансы.рф/article/kak-rabotayut-servisy-i.., а также не забывайте делиться новыми знаниями с родными и близкими.
НОВАЯ МЕРА ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ И БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Напоминаем: с 1 января 2023 года введена новая мера поддержки семей с детьми и беременных женщин — ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Ежемесячное пособие предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (в 2023 году — 14 088 рублей) на детей в возрасте от 0 до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).
Кроме того, при оценке нуждаемости семьи будет применяться комплексная оценка нуждаемости:
• наличие доходов от трудовой деятельности,
• имущественная обеспеченность,
• наличие доходов от вкладов в банке.
Аналогичные правила ранее применялись при предоставлении ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет.
Размер ежемесячного пособия будет варьироваться от дохода семьи и будет составлять 100%, 75%, 50% от величины прожиточного минимума ребенка (13 665 рублей, 10 248,75 рублей, 6 832,5 рублей, соответственно), либо 100%, 75%, 50% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, в случае назначения пособия беременной женщине (15 356 рублей, 11 517 рублей, 7 678 рублей соответственно).
Ежемесячное пособие объединит ряд федеральных и региональных выплат:
• выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки;
• ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка;
• ежемесячную выплату при рождении третьего и последующего ребенка;
• ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
• ежемесячную выплату на ребенка от 8 до 17 лет;
• пособия на ребенка (в размере 200 и 400 рублей).
Для получения данной меры поддержке семье необходимо обратиться с заявлением на портале Госуслуг, МФЦ или в территориальные отделы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Полномочия по назначению и выплате ежемесячного пособия осуществляет Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.